科 技 处
内容搜索:   
  部门首页   部门概况  管理文件  科技成果  学术交流  产学研  通知公告  下载专区  部门公告  全国知识产权宣传周活动

最新新闻
1 太原学院专利
2 知识产权宣传相关知识
3 2017年全国知识产权宣传周活动(十
4 2017年全国知识产权宣传周活动(十
5 2017年全国知识产权宣传周活动(九
6 2017年全国知识产权宣传周活动(八
7 2017年全国知识产权宣传周活动(七
8 2017年全国知识产权宣传周活动(六
9 2017年全国知识产权宣传周活动(五
10 2017年全国知识产权宣传周活动(四
热点新闻
1 科技处简介
2 科技处联系方式
3 科技处工作职责
4 太原大学学术委员会认定的国家一级期刊
5 关于学术讲座审批程序变更的通知
6 科技处关于组织山西省社科联
7 科技处关于组织申报山西省教育科学
8 太原大学学术委员会认定的核心期刊目录
9 科技处关于启动太原大学校级课题的通知
10 科技处关于组织申报2007年度国家自
  您目前的位置:首页->  
2017年全国知识产权宣传周活动(八)
发布时间:2017/4/17 作者:admin 阅读:71次 【字体:

                          山西省著名商标认定和保护办法(草案)


第一章 总 则
第一条 [立法宗旨] 为了规范山西省著名商标认定工作,保护山西省著名商标所有人、使用人和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本办法。
第二条 [适用范围] 本省行政区域内山西省著名商标的认定、保护和监督管理,适用本办法。
第三条 [概念]本办法所称山西省著名商标,是指相关公众广为知晓、在市场上享有较高声誉,并依照本办法予以认定的商标。
第四条 [认定原则] 认定山西省著名商标,应当遵循自愿、公开、公平、公正的原则。
第五条 [部门职责]省工商行政管理部门负责山西省著名商标认定、保护、监督管理和指导服务。
设区的市、县级工商行政管理、市场监督部门,负责本行政区域内的山西省著名商标保护、监督管理和指导服务。
县级以上人民政府相关部门,根据各自职责做好相关工作。
第六条 [激励机制]县级以上人民政府应当鼓励商标所有人提高商标知名度,培育山西省著名商标,安排专项资金,对山西省著名商标所有人给予表彰、奖励。
第二章 申请与认定
第七条 [发布公告]省工商行政管理部门应当在每年三月底前,在山西省工商行政管理局门户网站发布公告,明确当年申请认定山西省著名商标的有关事项。
第八条 [申请条件]商标所有人申请认定山西省著名商标应当符合下列条件:
(一)商标所有人是本省辖区内的自然人、依法设立的企业法人及其他组织;
(二)商标权属无争议,在中国境内注册、并实际使用满3年;
(三)使用该商标的商品质量可靠、安全,在市场上为相关公众知晓,并享有较高声誉;
(四)使用该商标的商品近3年的营销收入、实现利税等主要经济指标在本省同行业中居于领先地位;
(五)已建立商标使用和管理制度;
(六)有健全的商品质量投诉和纠纷处理制度;
(七)近3年未发生违法违规行为,能严格遵守企业信用信息公示制度且无异常记录。
非营利性质的商标所有人申请认定山西省著名商标,不适用前款第(四)项规定。
使用该商标的商品有利于保护环境、节约资源的,在认定时予以优先考虑。
第九条 [提交申请]商标所有人申请认定山西省著名商标的,应当向所在县级工商行政管理、市场监督部门提出申请,填写《山西省著名商标认定申请表》,并提交本办法第八条规定条件相关的材料。
申请人应当对所提交材料的真实性、合法性负责。
第十条 [受理初审]县级工商行政管理、市场监督部门应当自收到申请认定材料之日起7个工作日内,对申请材料进行审查,并作出是否受理的决定。决定予以受理的,自作出决定之日起7个工作日内在《山西省著名商标认定申请表》上签署意见,报设区的市工商行政管理部门;决定不予受理的,书面告知申请人。
设区的市工商行政管理部门在20个工作日内完成初审,并签署推荐意见,报省工商行政管理部门。
第十一条 [核实审查]省工商行政管理部门应当自收到申请材料和初审意见之日起60日内,对申请材料的真实性、合法性进行审查,提出审查意见。审查期间,应当征求有关部门、行业协会、消费者权益保护组织等部门和机构的意见。
第十二条 [审查公示]省工商行政管理部门审查认为符合山西省著名商标认定条件的,应当在本省公开发行的报刊及山西省工商行政管理部门门户网站上发布审查公示,公示期为10日。
社会公众在公示期内提出异议的,省工商行政管理部门应当对异议内容进行调查。异议成立的,驳回认定申请;异议不成立或者公示期内无异议的,应当组织评审。
第十三条 [组织评审]省工商行政管理部门应当设立山西省著名商标评审专家库。根据商标所指商品的类别和特性,从专家库中选取专家,组成山西省著名商标评审组,承担评审工作。
评审的具体办法由省工商行政管理部门制定。
第十四条 [保密与回避]在山西省著名商标审查和认定活动中,涉及商业秘密的,应当予以保密。
评审人员与申请人有利害关系,可能影响评审公正的,应当申请回避。
第十五条 [公告结果]评审组评审通过的山西省著名商标,由省工商行政管理部门认定,向申请人颁发山西省著名商标牌匾和证书,并在省级媒体发布公告。
第十六条 [有效期]山西省著名商标有效期为三年,自认定公告发布之日起计算。有效期满后,可以重新申请认定。
第十七条 [经费保障] 山西省著名商标评审、认定、公告和奖励所需费用,列入省财政预算予以保障。不得向申请人收取或者变相收取费用。
 第三章保护与管理
第十八条 [鼓励支持] 县级以上人民政府及其有关部门应当对拥有山西省著名商标的企业在科研项目安排、技术改造上予以重点支持,鼓励和支持著名商标所有人加大技术创新力度。
第十九条 [使用规范]山西省著名商标所有人可以在核定使用的商品及其包装、装潢、说明书、广告宣传、展览以及在其他业务活动中使用“山西省著名商标”的字样、标志。
山西省著名商标和标志只能在被认定为著名商标时所核定的商品上使用,不得擅自扩大使用范围。
第二十条 [禁止规定]任何单位和个人不得销售伪造、擅自制造的“山西省著名商标”商品。
任何单位和个人未经山西省著名商标所有人许可,不得更换其著名商标,并将该更换商标的商品投入市场。
第二十一条 [企业名称核准]以与山西省著名商标相同或者相近似的文字作为企业名称中的字号申请登记的,属同行业的,工商行政管理、市场监督部门不予核准;属不同行业,但足以引起公众误认,可能对著名商标所有人的合法权益造成侵害的,工商行政管理、市场监督部门不予核准。但他人现有的在先权利不受限制。
第二十二条 [权力保护]将山西省著名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,工商行政管理、市场监督部门管理部门应当受理,依照《反不正当竞争法》予以处理。
第二十三条 [转让管理]山西省著名商标所有人在认定有效期内转让该注册商标的,受让人应当按照本办法规定,重新申请认定著名商标。
第二十四条 [许可管理]山西省著名商标所有人依法变更商标注册事项的,应当自国家工商总局核准变更之日起30日内,报省工商行政管理部门备案。
第二十五条 [企业管理]著名商标所有人应当加强商标管理,提升产品质量,维护山西省著名商标的声誉。
第二十六条 [撤销规定]有下列情形之一的,省工商行政管理部门应当撤销其山西省著名商标,收缴其证书和牌匾,并予以公告:
(一)以提供虚假证明材料等欺骗手段取得著名商标认定的;
(二)侵犯他人注册商标专用权的;
(三)发生制售假冒伪劣商品、虚假宣传、欺诈消费者等违法行为,被有关行政执法部门处罚的;
(四)因商品质量问题造成不良社会影响的;
(五)有其他违法行为的。
第二十七条 [退出管理]山西省著名商标有效期届满前60日内,山西省著名商标所有人应当提交重新认定申请,逾期未提交重新认定申请的,视为自动退出。
第二十八条 [指导服务]县级以上工商行政管理、市场监督部门应当建立健全山西省著名商标管理档案,加强山西省著名商标的监督管理。
县级以上工商行政管理、市场监督部门应当建立健全山西省著名商标回访制度,加强对山西省著名商标的使用管理和指导服务。
第二十九条 [社会监督]任何单位或者个人发现山西省著名商标所有人、使用人存在违法违规行为的,可以向工商行政管理、市场监督部门或者相关部门进行投诉举报。
第四章 法律责任
第三十条 [对擅自使用“山西省著名商标”的处罚]擅自使用“山西省著名商标”字样、标识的,由工商行政管理、市场监督部门责令改正,可并处5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处以1万元以上3万元以下罚款。
第三十一条 [对销售伪造、擅自制造的“山西省著名商标”商品的处罚]销售伪造、擅自制造的“山西省著名商标”商品或者未经著名商标所有人许可更换其著名商标并将该更换商标的商品投入市场的,由工商行政管理、市场监督部门责令停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和专门用于制造侵权商品、伪造著名商标标识的工具;可并处非法经营额1倍以上3倍以下罚款;非法经营额无法计算的,可并处1万元以上5万元以下的罚款。
第三十二条 [对商标注册事项变更后未申请备案的的处罚]山西省著名商标所有人的商标注册事项变更后未申请备案的,由工商行政管理、市场监督部门责令限期改正;逾期不改正的,处以1000元以上5000元以下罚款。
第三十三条 [对商标注册事项变更后未申请备案的的处罚] 山西省著名商标所有人在被认定为著名商标时所核定的商品之外使用山西省著名商标和标志,擅自扩大使用范围的,由工商行政管理、市场监督部门责令限期改正;逾期不改正的,处以1000元以上5000元以下罚款。
第三十四条[行政人员法律责任] 工商行政管理、市场监督部门工作人员、山西省著名商标评审人员,在山西省著名商标评审认定工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、牟取不正当利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依纪依规给予处理。
第三十五条 [救济渠道]当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。
第五章 附 则
第三十六条[服务商标] 本办法关于商品商标的规定,适用于服务商标。
第三十七条[施行日期]本办法自2016年 月 日起施行。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有 CopyRight © 2006 太原大学 地址:中国·山西·太原市小店区教育园区 电话:0351-8378006 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备07001536