科 技 处
内容搜索:   
  部门首页   部门概况  管理文件  科技成果  学术交流  产学研  通知公告  下载专区  部门公告  全国知识产权宣传周活动

最新新闻
1 太原学院专利
2 知识产权宣传相关知识
3 2017年全国知识产权宣传周活动(十
4 2017年全国知识产权宣传周活动(十
5 2017年全国知识产权宣传周活动(九
6 2017年全国知识产权宣传周活动(八
7 2017年全国知识产权宣传周活动(七
8 2017年全国知识产权宣传周活动(六
9 2017年全国知识产权宣传周活动(五
10 2017年全国知识产权宣传周活动(四
热点新闻
1 科技处简介
2 科技处联系方式
3 科技处工作职责
4 太原大学学术委员会认定的国家一级期刊
5 关于学术讲座审批程序变更的通知
6 科技处关于组织山西省社科联
7 科技处关于组织申报山西省教育科学
8 太原大学学术委员会认定的核心期刊目录
9 科技处关于启动太原大学校级课题的通知
10 科技处关于组织申报2007年度国家自
  您目前的位置:首页->  
2017年全国知识产权宣传周活动(十一)
发布时间:2017/4/17 作者:admin 阅读:97次 【字体:

                              知识产权(专利)领域重大案件


 
案例一:2011年,美国交互数字公司(IDC)针对华为等厂商向美国国际贸易委员会(ITC)提出“337调查”请求,并提起专利诉讼,试图让华为等中国企业缴纳巨额许可费。对此,华为采取了一系列针对IDC知识产权滥用行为的法律行动。同年,华为在深圳中院提起2起诉讼;2013年5月,华为向国家发改委提出投诉,申请对IDC展开反垄断调查。
  最终,法院判令IDC就其滥用市场支配地位的行为向华为赔偿损失2000万元人民币,并判决IDC的中国标准必要专利许可费率不应超过0.019%。国家发改委经过近一年的调查,认定IDC公司涉嫌滥用在无线通信标准必要专利市场的支配地位,实施了包括对我国企业设定不公平的高价许可费等垄断行为。2014年5月,国家发改委就该行政调查案作出中止调查决定并监督IDC公司履行其不对我国企业收取歧视性的高价许可费、不将非标准必要专利与标准必要专利进行捆绑许可、不要求我国企业将专利向其进行免费反许可、不直接寻求通过诉讼方式迫使我国企业接受其不合理的许可条件等承诺。
案例二:2011年,丹麦诺维信公司发现山东隆大生物工程有限公司和江苏博立生物制品有限公司生产销售的葡糖淀粉酶制品涉嫌侵犯其专利权,并就上述两家企业的侵权行为向天津市第二中级人民法院提起诉讼。两被告随后向国家知识产权局专利复审委员会提起涉案专利无效宣告请求,专利复审委审理后作出决定,宣告单纯以同源性和功能限定的淀粉酶权利要求无效,维持同时限定同源性、来源菌种和功能的权利要求有效。此后,原被告双方还就专利复审委的决定向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。
在涉案专利经历行政诉讼程序后,2012年8月,天津二中院作出判决,认为虽然本案发明专利经被告山东隆大公司及江苏博立公司提起无效宣告请求,且已被专利复审委宣告部分无效,但被告生产销售的产品仍然落入部分有效权利要求的保护范围,因此判令山东隆大公司和江苏博立公司侵权成立,赔偿原告经济损失及其他相关费用共计220余万元。2014年5月,天津市高级人民法院作出终审判决,维持一审判决,维护了国外专利权人的合法权益。
案例三:长江龙新媒体有限公司(下称长江龙公司)是“《一站到底》益智答题电视节目作品样本”(下称“《一站到底》电视节目样本”)以及“一站到底logo”的作者、著作权人。长江龙公司以段利军、北京掌游科技有限公司(下称北京掌游公司)在www.yizhandaodi.com以及“一站到底OL官方微博”上发布“一战到底(官方)”游戏App、“一战到底”游戏App、“一站到底(官方)”App等侵权游戏软件,侵犯其对“《一站到底》电视节目样本”以及“一站到底logo”作品改编权为由,提起本案诉讼。珠海市中级人民法院一审认定,被告段利军未经许可,以改编的方式使用原告长江龙公司享有著作权的“《一站到底》电视节目样本”文字作品,被告北京掌游公司通过www.yizhandaodi.com以及“一站到底OL官方微博”对“一站到底”游戏App进行推广使用,均侵犯了长江龙公司对“《一站到底》电视节目样本”文字作品所享有的改编权,依法应承担停止侵害、赔偿损失等民事责任。据此一审判决两被告立即停止侵权行为,并赔偿长江龙公司经济损失及相关合理费用支出15万元。段利军、北京掌游公司不服一审判决,向广东省高级人民法院提起上诉。二审双方当事人达成调解。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有 CopyRight © 2006 太原大学 地址:中国·山西·太原市小店区教育园区 电话:0351-8378006 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备07001536